2011. június 8., szerda

Tartelette aux fraises (FR)

Une délicatesse fraîche et facile à réaliser pour la saison des fraises. Il faut une pâte sablée entièrement cuite dans un moule, de la crème pâtissière et beaucoup de fruits pour la garniture. En apprenant à réaliser ces quelques éléments, on peut réaliser n'importe quelle tarte aux fruits : aux framboises, aux mûres, etc.




La recette consiste en trois étapes:  

1. Cuire entièrement la pâte sablée dans des moules à tartelette (ou à tarte). Les quantités d'ingrédients spécifiées précédemment permettent de faire 5 tartelettes à partir d'une boule de pâte.

2. Préparer la crème pâtissière. Pour environ un demi-litre:
  • 170 g de sucre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 80 g de farine
  • 425 ml de lait bouillant
  • 15 g de beurre
  • 1,5 cuill. à soupe d’arôme de vanille

Porter à ébullition le lait. Mesurer le sucre et la farine, séparer les œufs (le blanc pourrait être utilisé pour une meringue). Battre les jaunes d’œuf et progressivement ajouter le sucre. Le mélange va blanchir. Toujours en battant avec le fouet incorporer la farine et bien mélanger. Ajouter très lentement le lait bouilli en fouettant. Verser le tout dans une casserole à fond épais (un « saucepan »). Cuire a feu vif en fouettant et faire bien attention à ce que le mélange n’attache pas au fond. La crème devient très épaisse. Dès l’ébullition, cuire encore 2-3 minutes a feu modéré. Fouetter énergiquement, car elle a tendance à attacher. Enlever du feu, incorporer le beurre et l’arôme de vanille.    

3. Verser la crème dans les tartelettes. Disposer les fraises sur la crème. Voila, savourez!

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